Este ano, por alturas de Purim, apeteceu-me sair da rotina dos habituais doces (como as orelhas de haman, oznei haman ou hamantaschen) e revisitei algumas tradições da minha familia.
Hoje partilho convosco uma das minhas preferidas : os queijinhos de amêndoa com doce de ovos. Uma verdadeira perdição para os mais gulosos!
Ingredientes para a massa de amêndoa: 500 gr de miolo de amêndoa ; 500 gr de açúcar em pó ; 1 clara de ovo; Água flor de laranjeira
Lavar as amêndoas e secar bem. Reduzi-las a farinha. Misture bem a farinha de amêndoa com o açúcar.
Juntar a clara de ovo e a água flor de laranjeira e amassar até obter uma massa homogénea.
Deixar descansar embrulhada em papel celofan no frigorifico durante 1 hora.
Ingredientes para fazer o doce de ovos: 1 gema ; 1 colher de sopa de açúcar ; 1 colher de sopa de água ; 1 vagem de baunilha
Levar a ferver a água com o açúcar e a vagem de baunilha. Assim que levantar fervura deixar ferver por cerca de 3 minutos, para atingir o ponto pérola.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.Enquanto isso, bater as gemas com uma faca e passar pelo passador de rede. Juntar à calda sempre mexendo. Leve ao lume até ter o ponto desejado.
Por fim, é moldar com o tamanho/formato que mais gostar e…tentar não comer todos de uma única vez 😉
Até já!
Raquel Ruah
