Sou feliz por ter tido a sorte de nascer no seio de uma familia linda, cheia de tradições e judaísmo. Sou feliz por ter nas minhas origens um bocadinho de todos – askenazi, sefardi, português, marroquino… E sinto-me muito feliz por partilhar algumas das heranças de tradição que recebi da minha família!
Aproxima-se a minha época favorita do ano: Pessach! e não poderia deixar de partilhar convosco 2 receitas de matza – uma das grandes protagonistas desta nossa celebração.
MATZA RECHEADA
Ingredientes para o recheio:Carne para estufar ; cebolas ; cenouras ; sal ; pimenta ; alho ; louro ; vinho branco ; colorau
Temperar a carne com todos os ingredientes ao mesmo tempo
Selar a carne, juntar o tempero e deixar estufar, lentamente, o tempo necessário até que fique macia
Retirar a carne e moer
Triturar o molho (não se esqueça de tirar o louro)
Com um pouco de farinha de matza engrossar o molho e juntar a carne (fazer como que um creme para croquetes)
Bolachas de matza
Molhar as bolachas com água, sem que se desmanchem mas que se possam cortar com uma faca.
Barrar com a carne e colocar outra por cima tipo sandes.
Num prato ter ovos batidos e oleo a ferver numa frigideira.
Passar as sandes por ovo e fritar.
Escorrer muito bem, colocando-as a seguir num tabuleiro com papel absorvente o mais na vertical possível.
Acompanha com salada.

RABANADAS DE MATZA
Ingredientes para as rabanadas: 6 bolachas de matza ; 1 ou 2 ovos ; oleo
Molhar as bolachas com água de modo a ficarem moles, mas sem se desfazerem ou partir.
Cortar as bolachas em 4 ou 6 – depende se gosta das rabanadas pequenas ou maiores – eu confesso que prefiro as mais pequenas 😉
Passar pelo ovo batido e fritar. Depois de escorrerem colocam-se numa taça
Calda de açúcar: A proporção é de 1 colher de sopa de açúcar para 1 de água. Aromatizar com baunilha, ou canela ou limão
Preparar a calda, ponto pérola (liquida mas já pegajosa)
Deitar ainda quente sobre as matzot para que embebam a calda.
Servir frio.
Minha sugestão acompanhem com morangos ou ananás. Para os mais gulosos com doce de ovos.

Espero que gostem! E quando fizerem partilhem connosco – Facebook ou Instagram – para sabermos como foi.
Até já,
Raquel Ruah