Matza Salgada e Matza Doce

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Sou feliz por ter tido a sorte de nascer no seio de uma familia linda, cheia de tradições e judaísmo. Sou feliz por ter nas minhas origens um bocadinho de todos – askenazi, sefardi, português, marroquino… E sinto-me muito feliz por partilhar algumas das heranças de tradição que recebi da minha família!

Aproxima-se a minha época favorita do ano: Pessach! e não poderia deixar de partilhar convosco 2 receitas de matza – uma das grandes protagonistas desta nossa celebração.

MATZA RECHEADA

Ingredientes para o recheio:Carne para estufar ; cebolas ; cenouras ; sal ; pimenta ; alho ; louro ; vinho branco ; colorau

Temperar a carne com todos os ingredientes ao mesmo tempo

Selar a carne, juntar o tempero e deixar estufar, lentamente, o tempo necessário até que fique macia

Retirar a carne e moer

Triturar o molho (não se esqueça de tirar o louro)

Com um pouco de farinha de matza engrossar o molho e juntar a carne (fazer como que um creme para croquetes)

Bolachas de matza

Molhar as bolachas com água, sem que se desmanchem mas que se possam cortar com uma faca.

Barrar com a carne e colocar outra por cima tipo sandes.

Num prato ter ovos batidos e oleo a ferver numa frigideira.

Passar as sandes por ovo e fritar.

Escorrer muito bem, colocando-as a seguir num tabuleiro com papel absorvente o mais na vertical possível.

Acompanha com salada.

RABANADAS DE MATZA

Ingredientes para as rabanadas: 6 bolachas de matza ; 1 ou 2 ovos ; oleo

Molhar as bolachas com água de modo a ficarem moles, mas sem se desfazerem ou partir.

Cortar as bolachas em 4 ou 6 – depende se gosta das rabanadas pequenas ou maiores – eu confesso que prefiro as mais pequenas 😉

Passar pelo ovo batido e fritar. Depois de escorrerem colocam-se numa taça

Calda de açúcar: A proporção é  de 1 colher de sopa de açúcar para 1 de água. Aromatizar com baunilha, ou canela ou limão

Preparar a calda, ponto pérola (liquida mas já  pegajosa)

Deitar ainda quente sobre as matzot para que embebam a calda.

Servir frio.

Minha sugestão acompanhem com morangos ou ananás. Para os mais gulosos com doce de ovos. 

Espero que gostem! E quando fizerem partilhem connosco – Facebook ou Instagram – para sabermos como foi.

Até já,

Raquel Ruah

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